한 때 알로에가 최고인 시절이 있었다. 음료수에도, 음식에도, 건강보조식품에도 단연 알로에가 최고였다. 하물며 신문, TV, 잡지 등의 광고에도 알로에가 빠지지 않았다. 지금은 너무 많은 건강식재료에 그 매력이 다소 하락한 느낌이지만 여전히 최고의 건강 식재료임에는 분명하다.
예로부터 고대 이집트인들은 포식 후 알로에로 장을 깨끗이 씻어냈다. 클레오파트라는 아름다운 피부를 위해 알로에를 애용했으며 알렉산더 대왕은 군인들의 부상치료를 위해 질 좋은 알로에를 확보하기 위해 힘썼다고 전해진다.
알로에의 효능 중 가장 두드러진 것이 바로 면역력 증진이다. 알로에를 복용하면 감염에 대한 생체 방어력이 증가되고, 소화기능을 활발하게 해 위장질환에도 좋고 피부세포 증식 및 염증도 억제시킨다.
이런 효능은 알로에에 ‘다당체’가 있기 때문에 나타난다. 다당체 함유량이 높을수록 면역력 및 효능이 좋은 알로에로 분류된다. 따라서 알로에를 구매하거나 섭취할 때는 알로에의 양보다는 알로에 안의 다당체 함유량을 고려해야 한다. 잎을 잘라낸 후 6시간이 지나면 영양 손실이 많기 때문에 샐러드나 생즙을 신선할 때 먹는 것이 좋다.
아울러 알로에만의 특유한 물컹물컹하면서 미끈미끈한 식감과 신선한 식물의 향이 코를 자극하기에 먹기에도 편하다.
우리 가족의 면역력을 높이기 위해 ‘알로에’ 섭취를 한번 고려해보는 것도 좋겠다. 물론 그 방법은 자신에게 가장 적합한 것을 선택해야 한다. 그래야 그 효과를 배가 시킬수 있다.