비즈니스, 친목, 그냥 꿀꿀한 기분에... 어떤 이유로든 술을 먹게 된다. 먹다보면 과음으로 이어지는 경우도 있어 다음날 숙취로 고생하게 된다. 특히, 술자리가 잦은 사람들이나 최근 들어 술이 잘 안 깨는 사람들은 해장, 해독에 좋은 음식을 찾기 마련이다.

 

 

술에 있는 독성 물질을 제거하는 것만으로도 바쁜 간을 위해서는 합성 조미료, 식품 첨가물, 농약 등의 독성 물질이 없는 자연 식재료로 만든 해장 음식을 선택하는 게 바람직하다.

 

해장 음식으로는 칼슘과 철이 많이 함유된 알칼리성 음식을 먹는 게 좋다. 칼슘과 철은 미역 다시마 등의 해조류에 많이 들어 있다. 해독 작용을 돕는 아미노산이 많이 들어간 음식도 해장에 도움이 된다. 아미노산은 단백질을 분해하는 과정에서 만들어진다.

따라서 술 마신 다음 날 콩, 두부 등의 식물성 단백질 음식을 먹으면 위에 부담을 덜 주면서 해장도 할 수 있다.

수분도 많이 섭취해야 한다. 수분은 탈수현상을 예방하고 알코올 해독작용을 빨리해준다. 수분 보충은 보리차나 생수를 마시는 것으로 충분하며, 술로 인해 떨어져 있는 혈당을 높이기 위해서는 당분이 들어있는 꿀물, 식혜, 과일주스, 이온음료 등을 마시는 것도 도움이 된다.

 

 

 

감도 해장에 좋은 음식이다. 감에는 탄닌성분이 포함돼 있는데, 이것이 위점막을 오므라들게 하여 위를 보호하는 기능을 한다.

 

제일 좋은 것은 적당히 마시는 것이 최선이다. 몸이 힘들어하고 망가지기 전에 알아서 절주하는 노력이 필요하겠다.


Posted by 두바이
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