민족 최대의 명절인 설을 앞두고 있다. 온 가족과 친지가 함께 모여 한 해를 맞이하는 잔칫날인 만큼 빼놓을 수 없는 것이 맛있는 음식.
새해맞이 음식 대표주자는 단연 떡국. 새해맞이 떡국 한 그릇과 만두 한 접시를 나눠 먹었다면, 이제 달콤한 디저트를 나눠 먹을 시간. 명절 디저트 최고의 궁합인 ‘떡’ ‘수정과’를 만드는 명인의 특급 비법은 무엇일까.
먼저 살펴볼 음식은 물호박 시루떡이다. 준비물은 늙은 호박과 팥, 찹쌀가루, 멥쌀가루, 설탕, 소금 등. 우선 찹쌀가루와 멥쌀가루를 1 : 1 비율로 섞는다. 그다음 늙은 호박을 큼직하게 채 썰어 가루와 섞고 설탕, 소금으로 간한다. 이후 팥에 밥물 잡는 정도의 물만 넣어 약 두 시간 정도 팥이 고슬고슬해질 정도로 삶는다. 마지막으로 찜기에 재료를 쌓아 올려 약 1시간20분 정도 쪄내면 완성된다.
사실 물호박 시루떡은 겨울 한철에만 먹을 수 있는 음식이다. 바로 늙은 호박 때문. 가을에 수확해 먹는 저장음식인 늙은 호박은 수분 때문에 보존 기간이 짧아서 겨울에만 먹을 수 있는 절기 음식이다.
또 매실수정과 레시피도 좋다. 매실수정과를 단순히 달콤한 전통음료 정도로 생각한다면 큰 오산이다. 몸을 데워주는 계피와 생강이 들어간 수정과에 해독작용을 도와주는 매실이 더해져 ‘겨울 보약’이라 불릴 정도로 몸에 좋다.
명절에 기름진 음식보다는 건강에도 좋은 음식으로 몸을 생각하는 설연휴가 되길 바란다. 그리고 서로에게 스트레스주는 이야기 보다는 진심어린 덕담을 나누길 바란다.