먹는 것이 건강에 중요하다는 것은 누구나 아는 사실이다. 그렇다면 과연 어떻게 건강하게 식사를 할 수 있는지 알아야 한다. 영양 전문가들의 건강 식사법에 대해 자세히 살펴보자.

 

음식을 잘 씹는다

음식을 먹을 때 씹는 것에 신경을 써야 한다. 소화는 입속에서부터 시작된다. 음식을 잘 씹으면 인슐린이 소량만 분비되기 때문에 혈당을 잘 조절할 수 있고 이에 따라 지방을 더 태울 수 있다. 또한 천천히 잘 씹어 먹다보면 포만감을 느끼게 해 먹는 양을 줄여 체중 조절에도 도움이 된다.

실제로 마른 사람들의 경우에는 음식을 매우 천천히 먹는 경우가 많다. 반면에 빠르게 먹는 사람치고 마른 사람들을 보기 힘들다.

 

 

패스트푸드를 안 먹는다

최근에는 패스트푸드점에서도 건강에 좋은 메뉴들을 내놓고 있지만 아직도 인공 보존료 등이 함유된 경우가 많다. 연구에 따르면, 패스트푸드를 많이 먹으면 심장질환 위험이 높아지는 것으로 나타났다. 이는 콜레스테롤과 심장병 위험을 높이는 포화지방과 트랜스지방이 많이 들어있기 때문이다.

 

 

 

물을 자주 마신다

연구에 따르면, 성인 여성은 하루에 2리터(8), 남성은 3리터(12) 정도의 수분을 섭취해야 한다. 이런 수분은 다른 음료가 아닌 되도록 물을 통해 섭취하는 게 좋다. 그 이유는 물은 신체의 독소를 씻어내며 칼로리가 전혀 없어 체중을 줄이는 데 도움이 되기 때문이다. 또한 물은 포만감을 느끼게 해 식사량을 줄이는 효과도 있다. 물을 많이 마시면 신체 대사율을 30% 이상 높일 수 있다는 연구도 있다.

 


Posted by 두바이
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