수박의 효능 추천
수박의 효능에 대해서 소개한다. 뇌졸중 예방이다. 수박의 붉은색 부분에는 리코펜 성분이 들어있다고 한다. 리코펜 수치가 높은 사람은 뇌졸중에 걸릴 확률이 낮은 것으로 알려져 있고 리코펜은 혈당을 떨어뜨리고 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 된다는 것이다. 그리고 근육 긴장 완화다. 수박 과즙 속에 칼륨이 풍부하다. 이는 근육을 이완하는 데 효과가 있다고 한다. 거친 운동을 하는 선수나 스포츠를 즐긴다면 수박을 자주 먹는 것이 좋다. 운동 후 생긴 근육통에 수박은 좋은 진정제가 되고 관절통에도 이롭다는 연구가 있다고 한다. 수박에 들어있는 베타-크립토크산틴은 염증으로부터 관절을 보호해준다. 이로 인해 관절통과 류마티스성 관절염 위험이 낮아진다고 한다. 그리고 피부 노화 방지다. 수박의 과즙에는 리코펜과 비타민C, 베타카로틴 성분이 들어있어 여름철 강한 햇빛에 생기를 잃은 피부를 원상태로 회복시키는 데 도움이 된다. 햇볕에 탔을 경우 수박의 흰 껍질을 얇게 썰어 팩을 해주면 피부를 진정시킬 수 있다고 한다.
그리고 해독이다. 수박을 많이 먹으면 소변을 자주 보게 되는 건 많은 사람이 알고 있을 것이다. 수분 속 칼륨과 구연산이 이뇨작용을 도와 몸에 숨어 있는 독소를 빼내는 역할을 하기 때문이다. 몸속 나트륨을 배출해주는데 이를 통해 혈압을 낮추는 순기능을 한다. 그래서 혈압이 높은 사람은 여름철에 수박을 섭취하는 게 이롭다. 그리고 숙면이다. 수박에는 비타민B 복합체 중 하나인 콜린 성분이 들어있다고 한다. 콜린은 달걀이나 브로콜리에도 들어있는데 인체의 시계를 원활하게 돌아가게 해주는 데 기여한다. 이것이 체내에 충분하면 뇌 기능이 원활해지면서 밤에 숙면을 취할 수 있다고 한다.