한식 파인 다이닝 레스토랑
한식 재료를 기반으로 프렌치 또는 이탈리안 요리 스타일과 결합된 퓨전 다이닝이 있다고 한다. 쉐프들의 수년간 쌓아온 경험을 바탕으로 철학과 창의력을 녹여낸 음식은 요리를 넘어 하나의 작품으로 인정받고 있는데 최근 새롭게 생겨나는 한식 파인 다이닝 레스토랑은 한식의 기본에 충실하면서도 개성 가득한 조리 방법으로 새로운 트렌드를 만들어 나가고 있다고 한다. 모던 한식 파인 다이닝 맛집으로는 청담동 밍글스, 서래마을 스와니예, 청담동 정식당, 압구정 권숙수, 회현 제로컴플렉스, 청담동 도사바이백승욱, 신라호텔 라연, 삼청동 다이닝인스페이스, 남산 페스타바이민구, 후암동 품 서울, 시청 주옥, 청담동 익스퀴진, 창성동 온지음, 서래마을 테이블포포, 도곡동 이수부, 여의도 곳간, 도산공원 가온, 도산공원 본태, 청담동 무오키, 도산공원 옳음, 도산공원 규반, 해방촌 소울다이닝, 이태원 시화담 파인다이닝, 가회동 두레유, 이태원 레스토랑 오늘, 도산공원 민스키친, 잠실 비채나, 압구정 이십사절기, 성수 도믹스, 종로 암소서울 등이 유명하다.
그리고 호주, 캐나다, 미국 등 다양한 나라에서 경력을 쌓은 장경원 오너 셰프가 운영하는 '익스퀴진'을 추천하는데 레스토랑에서 직접 재배한 허브와 산지 직거래로 공수한 재료들로 독창적인 요리를 선보인다. 그리고 '소울다이닝'은 김을 이용한 아이스크림과 트러플이 올라간 빙수 등 독특한 디저트 때문에 추천한다. 그리고 '암소서울'은 조선 시대에 기록된 선조들의 고서를 바탕으로 양반과 사대부 종가 가문들의 메뉴를 재현하기 때문에 추천한다.