요요가 없는 다이어트를 하자
모든 일에 있어 시작과 끝이 중요하듯, 다이어트도 마찬가지다. 다이어트는 감량기와 유지기로 나누어 계획을 세우는 것이 중요한데, 대부분의 사람들이 다이어트에 실패하는 이유는 무작정 시작했다가 어느 정도 목표 체중에 이르면 바로 그만두기 때문이다.
즉 무리하게 감량을 한 후 유지기 없이 원래의 식습관이나 생활습관으로 돌아가기 때문에 요요 현상이 오는 것이라고 볼 수 있다. 다이어트를 할 때는 한번에 최대한 많이 감량하려고 하는 것 보다는 몸에 무리가 가지 않게 건강을 유지하며 살을 빼는 것이 훨씬 중요하다.
사람마다 차이가 있지만 보통 한 달 동안 본인 체중의 10%를 넘지 않게 감량하는 것이 좋다. 감량하려는 체중이 5kg 내외라면 한 달 정도 감량을 한 후 또 한 달 간은 유지를 해야 하고, 10kg 이상이라면 최소 두 달 이상 감량을 하고 그만큼의 기간 동안 다시 유지를 하는 게 중요하다.
감량기간에는 무엇보다 식이조절에 힘써야 한다. 당연히 밀가루, 커피, 탄산음료, 술, 고칼로리 음식은 삼가고 저염식 및 채소, 단백질 위주로 식단을 구성해야 한다. 이때 중요한 것은 끼니를 거르지 말고 규칙적으로 식사하는 습관을 들여야 한다는 점이다.
감량 기간 동안 목표한 체중에 이르렀다면 안심하지 말고 바로 유지기에 돌입해야 한다. 요요가 오는 이유는 대부분 다이어트를 하는 동안 먹지 못했던 음식들을 폭식하거나 불규칙하게 식사를 하는 등의 식습관으로 돌아오기 때문이다.
따라서 너무 급한 마음을 먹지 말고 장기간 다이어트 계획을 세우는 것이 도움이 될 수 있다.