카테고리 없음

면역력이 곧 건강이다

두바이 2016. 3. 25. 08:30

날씨가 따뜻해지면서 감염관리에 신경을 써야할 때가 왔다.

 

작년 여름에는 중동호흡기증후군 메르스(MERS)로 감염자와 사망자가 속출했었다.

 

 

면역력에 좋은 음식이나 면역력을 높이는 음식등을 찾아 면역력을 끌어올리는데 신경을 써보자. 더욱 건강한 삶을 살 수 있을 것이다.

 

* 마늘 - 마늘에는 알리신이라는 성분이 다량 함유되어 있어 인체의 에너지대사를 원활하게 해주는 비타민B의 흡수를 돕고, 면역기능을 강화시켜주는 효과가 있다.

 

* 토마토 - 항암에 뛰어난 효과가 있는 슈퍼푸드 토마토는 라이코펜(Lycopene)’이라는 항산화물질과 비타민 등이 다량 함유되어 있어 피부질환 예방, 피부노화억제, 암 예방에 뛰어난 효능이 있다. 라이코펜은 비타민C와 달리 가열 조리해도 잘 파괴되지 않으며, 기름과 함께 익혀먹으면 체내 흡수가 더 잘 된다.

 

* 유산균 - 우리 몸의 면역세포 가운데 7080%는 장에 존재한다. 장의 기능이 떨어지면 체내 면역력도 함께 떨어지기 때문에 평소 장 건강에 도움이 되는 식이섬유나 프로바이오틱스를 섭취하는 것이 좋다.

 

만일 장 기능이 원활하지 않거나 만성변비, 소화불량에 시달린다면 전문의의 처방을 받아 장 해독 프로그램을 시행하는 것이 효과적이다. 장 해독요법은 몸에 쌓인 노폐물과 독소를 제거하는 동시에 혈액순환을 증가시켜 몸의 면역력을 높여주는 효과가 있기 때문이다.

 

 

 

이처럼 면역력을 중요하게 생각해야하는 이유가 바로 건강이 최고이기 때문이다. 그래야 일상 생활에서의 활동에 아무런 지장없이 삶을 영위할 수 있다.